ポーラ文化研究所ポーラ文化研究所
ポーラ/オルビス ホールディングス
JP|EN
JP|EN
Search
Close
化粧文化 COSMETIC CULTURE
ウチの江戸美人

ルームシェアのはじまり編

078

行事と食

2022.02.03

行事と食

sakuan izumi

【年中行事と食】

節分は、二十四節気以外に季節の移り変わりを示す「雑節」のひとつで、「季節を分ける」という意味がこめられています。季節の変わり目には邪気が生じると考えられていたため、邪気除けとして豆まきや柊鰯の飾りつけが行われてきました。現代まで続く年中行事には、端午の節句の柏餅や彼岸のおはぎ、土用のうなぎなど、食と結びついたものも多くあります。

  一覧へ戻る  

この記事のタグから他の記事を検索できます

最新の記事

上へ