ポーラ文化研究所ポーラ文化研究所
ポーラ/オルビス ホールディングス
JP|EN
JP|EN
Search
Close
化粧文化 COSMETIC CULTURE
ウチの江戸美人

ハイカラちゃんが来た編

131

クリームソーダ登場

2024.05.16

クリームソーダ登場

sakuan izumi

【飲み物】

新聞記者がオーダーしたのはクリームソーダ、その登場は明治35年(1902)。「ソーダファウンテン」(後の資生堂パーラー)で、ソーダ水やアイスクリームが製造販売されました。1922年のメニューをみるとコーヒーや紅茶が15銭、「アイスクリームソーダ水」は40銭。同時代に一般に広がったコーヒーと比べても、かなり高級であこがれの飲み物だったようです。

  一覧へ戻る  

この記事のタグから他の記事を検索できます

最新の記事

上へ